Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1570
Новости

В России конфисковали все имущество дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой

Все имущество старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой арестовали в России. Как сообщает Mash, среди конфискованного — дом примерно за 200 млн рублей в поселке, охраняемом ФСО. В этом же поселке имеют дома сенаторы, звезды шоу-бизнеса, а также Елена Батурина и бизнесмен Платон Лебедев. Кроме того, конфискован особняк в коттеджном поселке «Дипломат» в Горках-2 Одинцовского района.

13 сентября российский суд конфисковал шесть московских квартир Каримовой, передавал ТАСС. По словам заместителя министра юстиции Узбекистана Музрафа Икрамова, доходы от продажи конфискованных судом квартир будут поделены поровну между Москвой и Ташкентом.

Сейчас 50-летняя Каримова отбывает срок в узбекской колонии. В марте 2020 года суд приговорил ее к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы по обвинению в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении и отмывании денег. Это уже третий приговор в отношении Каримовой. В срок назначенного судом наказания засчитаны сроки, отбытые Каримовой по первым двум приговорам.

Напомним, Каримова была арестована в июле 2017 года. Ей предъявили обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем, а также организации преступного сообщества.

По данным следствия, созданная ею преступная группа укрывала в разных странах почти $1,4 млрд, 63,5 млн евро, более 27 млн фунтов стерлингов и 18,5 млн швейцарских франков. Деньги и имущество преступной группы находятся в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, России и Латвии.

Ранее Узбекистан заключил соглашение со Швейцарией о возврате $131 млн, которые швейцарские власти конфисковали у Каримовой. В соглашении оговорены принципы возврата денег. Среди них — использование средств на «улучшение жизни узбекского народа», вложение денег в проекты устойчивого развития Узбекистана, мониторинг расходования средств.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari