Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1549
Новости

Пожилой строитель из Липецка рассказал об обысках из-за постов на «Яндекс.Дзене». Он писал «путин» с маленькой буквы

В Липецке против 60-летнего строителя Александра Григорьева возбудили уголовное дело о «фейках» о российской армии. Поводом стали антивоенные посты на «Яндекс.Дзене», в которых он, в частности, писал фамилию Путина с маленькой буквы. Об этом липчанин рассказал «ОВД Инфо».

Григорьев работает на вахте в Старом Осколе. Его задержали 29 августа, когда он был на работе, в столовой. После чего его отвезли в Липецк, а в квартире провели обыск, изъяли компьютер, мобильный телефон. Далее пожилого человека отправили на допрос в Следственный комитет, где его спрашивали о публикациях на «Яндекс.Дзене» и отношении к войне, буквам Z и V и почему он пишет «путин» с маленькой буквы.

Строитель тогда подтвердил, что является автором публикаций, и заявил, что имеет право на личное мнение. После допроса его отпустили под обязательство о явке.

«Я за мир во всем мире, меня так учили еще в советской школе. Мой отец — участник войны, он тоже выступал за то, чтобы мы никогда войну не видели. А тут Россия напала на Украину — я что, должен это поддерживать?»

«Медиазона» нашла блог строителя. На него подписаны всего лишь 39 человек.

Информация о деле появилась еще 7 сентября, но подробности были неизвестны. Максимальное наказание по уголовной статье о «фейках» (ч. 2 ст. 207.3 УК) — 15 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari