Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2583
Новости

США оказались на грани крупнейшей забастовки за последние 30 лет

Американская экономика рискует столкнуться с крупнейшей забастовкой работников за последние 30 лет. Крупнейшие профсоюзы работников американских железных дорог выдвинули компаниям, занимающимся железнодорожными перевозками, ультиматум, в котором требуют повысить зарплаты, увеличить отпускные дни и улучшить условия страховок сотрудников, пишет Financial Times. В случае если хотя бы один из профсоюзов не сможет договориться с компаниями об улучшении условий, общественные организации угрожают вывести на забастовку около 115 тысяч сотрудников железнодорожных компаний, отмечает Associated Press.

На текущий момент 10 из 12 профсоюзов договорились со своими работодателями об улучшении условий труда. По оценкам Американских железных дорог, один день забастовки обойдется американской экономике в $2 млрд потерь. Дедлайн переговоров — четверг: если до этого времени требования профсоюзов не будут удовлетворены, то сотрудники железнодорожных компаний выйдут на забастовку.

От коллапса железнодорожных перевозок пострадает практически вся экономика. Представители почти всех отраслей уже направили требование в Конгресс с просьбой вмешаться в переговоры, дабы не допустить нового обвала недавно восстановленной логистики. Согласно американским законам, Конгресс имеет право вмешиваться в споры между бизнесом и профсоюзами, если это угрожает экономике, в таком случае проводится арбитраж, отмечает FT.

«Рабочие места будут потеряны, а расходы возрастут, поскольку нехватка сырья и потребительских товаров отразится на всей экономике — это будет двойной удар», — заявил Брайан Додж, президент Ассоциации лидеров розничной торговли.

По его словам, забастовка железнодорожников может иметь и дополнительный инфляционный эффект. Согласно последней статистике по инфляции в США, она все еще опережает прогнозы. Во вторник, 13 сентября, это привело к худшему обвалу на фондовых рынках США с 2020 года. Высокая инфляция означает повышение ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), что в свою очередь увеличивает риски рецессии в экономике США.

При этом аналитики не верят, что Конгресс допустит гигантскую забастовку. Они полагают, что он вмешается, в случае если профсоюзы и бизнес не смогут договориться самостоятельно. Однако подобное решение уже в любом случае окажет негативный эффект на экономику, утверждают они. Профсоюзы настаивают на немедленном повышении средней зарплаты на 14%, увеличении отпускных дней, а также на улучшении страховки для работников железных дорог. Они настаивают, что за последние шесть лет, в том числе в период пандемии, компании сократили до трети персонала, а после восстановления экономики потери не были восполнены, вследствие чего повышенная нагрузка легла на плечи оставшихся сотрудников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari