Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4105
Новости

NYT: американская разведка помогала ВСУ с подготовкой контрнаступления

Летом 2022 года украинские власти активизировали обмен разведданными со своими американскими коллегами во время подготовки контрнаступления. Это позволило им добиться значительных успехов на северо-восточном направлении, а США, в свою очередь, смогли предоставлять более качественные и актуальные данные. Об этом пишет The New York Times.

По данным издания, изначально власти Украины тщательно охраняли свои разведданные, опасаясь, что они могут указать на слабые места в ВСУ. Однако со временем они изменили свою риторику и начали сотрудничать с США, чтобы получить дополнительную помощь.

Американские чиновники отказываются сообщать, какими подробностями плана контрнаступления поделилась Украина и какие советы получила США. Однако, как заявляет собеседник NYT, американцы «постоянно» обсуждали с Киевом, как остановить продвижение России на восток.

Контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении вышло на пик 10 сентября. В этот день появились сообщения об освобождении Купянска, Изюма и Лимана. Подробнее о контрнаступлении — в онлайне The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari