Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1039
Новости

Эстония закрывает с 19 сентября въезд для граждан России с шенгенскими визами — глава МИД

Эстония с 19 сентября закрывает въезд для граждан России, в том числе с шенгенскими визами, выданными третьими государствами. Об этом на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, его цитирует «Интерфакс». Как рассказал The Insider юрист в области европейского права Алексей Димитров, отказать во въезде могут любому человеку с визой, если он представляет «угрозу общественному порядку и безопасности».

По словам эстонского министра, так же поступят другие государства Балтийского региона — Литва и Латвия. Кроме того, запрет на въезд для российских туристов с шенгенскими визами намерена ввести Польша. Рейнсалу заявил, что запрет касается лиц, путешествующих с туристическими визами, и не затрагивает желающих посетить страну с целью встреч с родственниками и «по иным гуманитарным причинам».

Агентство утверждает, что Рейнсалу также озвучил призыв к гражданам России: «Не приезжайте в Эстонию с шенгенскими визами, вас здесь не приветствуют!»

Юридический советник фракции «Зеленых» в Европарламенте Алексей Димитров прокомментировал The Insider решение Эстонии. Он уточнил, что выражает собственное мнение, а не позицию фракции или Европарламента.

«Согласно Шенгенскому пограничному кодексу, виза — это условие необходимое, но не достаточное для пересечения внешних границ ЕС, по крайней мере, для граждан тех стран, с которыми есть визовый режим. Государства могут отказать во въезде и тому, у кого есть годная виза, список этих оснований тоже есть в Шенгенском пограничном кодексе. Одно из этих оснований — это угроза, которую человек представляет общественному порядку, безопасности и здоровью».

Специалист уточнил, что до этой ситуации запреты вводились в индивидуальном порядке. По его словам, есть Шенгенская информационная система, в которой обозначается запрет на въезд конкретного человека, и пограничник проверяет въезжающих в этой системе. Теперь балтийские страны, по мнению юриста, будут опираться не на индивидуальную оценку, а на наличие российского гражданства, которое свидетельствует «о возможной угрозе безопасности».

«Это новая интерпретация и сложно сказать, как на нее посмотрит суд Европейского союза, если такое дело до него дойдет».

Юрист напомнил, что Финляндия решила не принимать никаких мер на национальном уровне, а посмотреть, что скажет Европейская комиссия. Если Еврокомиссия сочтет, что национальные меры противоречат визовому кодексу или Шенгенскому пограничному кодексу, то она может открыть процедуру нарушения права Европейского союза против этих стран, заключил Дмитров.

Эстония с 1 июня по 31 августа этого года выслала из страны 99 граждан России и отказала во въезде 582 россиянам, сообщало эстонское издание Postimees со ссылкой на Департамент полиции и погранохраны республики. По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Бритты Сепп, в 95 процентах случаев депортации иностранцы представляли угрозу общественному порядку и безопасности либо у них истекло основание для пребывания в стране. Остальные пять процентов были высланы по другим причинам, в том числе из-за отказа в международной защите или в предоставлении вида на жительство, заверила Сепп.

Ранее Литва, Латвия и Эстония договорились о существенном ограничении передвижения российских граждан с шенгенскими визами через свои сухопутные границы. Страны предусмотрели исключения по гуманитарным соображениям, а также для тех, кто въезжает по семейным обстоятельствам или по медицинским предписаниям, для водителей грузовиков и дипломатов. Перед этим ЕС поддержал полную остановку соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян с 12 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari