Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6905
Новости

«Заботиться о чувствах Кремля теперь незачем». Как Запад стал смелее говорить об ударах по российской армии

США, которые еще недавно старались не заявлять о своем влиянии на войну в Украине, в последнее время все чаще сообщают о собственных заслугах по подготовке ВСУ и в поражении военных объектов российской армии. Смелее стала не только риторика, активизировались и поставки вооружений.

В частности, заместитель министра обороны США Билл ЛаПланте заявил, что украинцы, потопившие буксир Черноморского флота «Василий Бех», проходили обучение в США. План контрнаступления Украины разрабатывался при непосредственном участии Пентагона, сообщил телеканал CNN. Именно этот план лежал в основе недавних атак на военные базы в Крыму, сообщил полковник армии в отставке Кевин Стрингер, руководивший группой разработчиков.

«Поскольку вы не можете атаковать обычным способом, вы должны использовать силы специальных операций, и им потребуется поддержка сопротивления — разведка, ресурсы, логистика — для доступа к этим регионам», — говорит Стрингер.

По данным американского издания The Hill, значительно увеличились и поставки вооружений — сейчас транши кратно отличаются от тех, что были в начале войны, когда правительство США не решалось даже перечислить, какое именно оружие направляется в Украину. Теперь отчеты подробны и публичны. По мнению бывшего посла США в Украине Уильяма Тейлора, это связано с тем, что фактически Кремль только грозится жестко ответить, но никак не отвечает. Сейчас Тейлор работает в Институте мира США (USIP).

«Со временем американская администрация осознала, что может предоставить украинцам более крупное, боеспособное, дальнобойное и тяжелое оружие, а русские никак не отреагировали, — говорит Тейлор. — Русские как бы блефовали и буянили, но их никто не провоцировал. И администрация с самого начала беспокоилась, но страх спровоцировать русских уменьшился».

По словам политолога Аббаса Галлямова, смелость Запада связана с неудачами войск РФ.

«Слабость российской армии теперь стала очевидной, поэтому неудивительно, что риторика противников путинского режима становится всё более резкой, — говорит Галлямов. — Заботиться о чувствах Кремля теперь незачем».

Поддерживать украинскую армию США планируют и после окончания войны: по словам трех представителей министерства обороны, на которых ссылается CNN, Пентагон готовит подробный анализ и разрабатывает способы поддержки украинских вооруженных сил в средне- и долгосрочной перспективе. Стратегия разрабатывается совместно с украинцами, и, если документ будет одобрен президентом Джо Байденом, это может привести к многолетним поставкам оружия и созданию долгосрочной программы военной подготовки, говорят в Минобороны США.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari