Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1028
Новости

Суд в 15 раз увеличил сумму взыскания с Шендеровича по иску Евгения Пригожина. Он должен «повару Путина» 1,5 млн рублей

Владелец ЧВК Вагнера, «повар Путина» Евгений Пригожин отсудил у писателя Виктора Шендеровича и «Эха Москвы», заблокированного с началом войны в Украине, в общей сумме 3,5 млн рублей по иску о защите чести и достоинства. Об этом сообщила пресс-служба пригожинской компании «Конкорд».

В декабре прошлого года Пригожин подал в суд на Шендеровича - сатирик в программе «Особое мнение» в эфире «Эха» назвал «путинского повара» убийцей и уголовником. Приморский районный суд Санкт-Петербурга постановил взыскать с Шендеровича 100 тыс. рублей, а с «Эха Москвы» - 1 млн рублей. «Путинский повар» решил, что компенсации недостаточно, обжаловал решение и заявил, что пошел в полицию с просьбой возбудить уголовное дело. В январе писатель заявил, что уехал из России - из-за конфликта и внесения в реестр СМИ-«иноагентов».

Сегодня городской суд Петербурга пересмотрел размер компенсации. С писателя требуют 1,5 млн рублей, а с ликвидированной радиостанции - 2 млн рублей.

«Суд признал невозможным удаление и опровержение оспариваемых сведений в связи ликвидацией самих СМИ и с блокировкой их Роскомнадзором», - сообщил «Конкорд».

В компании заявили, что все деньги Пригожин потратит на «борьбу с западной пропагандой».

Пригожин был судим за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Сейчас он, представляя ЧВК Вагнера, лично ездит по российским колониям и вербует заключенных на войну с Украиной. «Зэкам» он говорит, что «сам отсидел 10 лет на Северах» и обещает помилование взамен на участие в боевых действиях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari