Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4033
Новости

В Ростове-на-Дону появился баннер с рекламой ЧВК Вагнера. При звонке россиянам обещают зарплату 240 000 рублей и отправку в Украину

В Ростове-на-Дону на пересечении проспекта Стачки и улицы Зорге появился рекламный баннер с призывом вступать в ЧВК Вагнера, на плакате размещена надпись «Родина, честь, отвага, Вагнер. Присоединяйся». Фото опубликовано в Telegram-канале «Зона Кавказа». The Insider позвонил по указанному номеру, чтобы выяснить подробности о вербовке.

Первый корреспондент издания представился 22-летним студентом, который не служил в армии, и спросил, примут ли его в ЧВК. Ответивший на звонок сотрудник заявил, что в таком случае нужно заключать контракт с Минобороны, а в Вагнер берут строго с 24 лет. Также он посоветовал «студенту» учиться, но звать в ЧВК «друзей и знакомых от 24 лет».

Через некоторое время еще один корреспондент позвонил, чтобы «записаться в ЧВК». На этот раз журналист, назвав выдуманные ФИО, представился мужчиной 1990 года рождения, уже служившим в армии. Сидящий на звонках работник предложил ему зарплату от 240 тысяч рублей, ежемесячные и дополнительные выплаты и даже премии. Также интересующемуся работой в ЧВК пояснили, что насчет увольнительных «все решает руководство». Желающему устроиться на работу предлагают прислать на этот же номер в Telegram данные паспорта.

Когда корреспондент спросил, можно ли ему отправиться именно на Донбасс, сотрудник ответил: «На Украину хотите, на Донбасс? Вот на Донбасс и поедете, нет проблем!»

Ранее в августе ростовчане заметили на улицах листовки с призывом вступать в ЧВК Вагнера. Один из снимков разместил канал «Че по Ростову?».

Вербовка наемников для участия в вооруженном конфликте или военных действиях запрещена (ст. 359 УК РФ). 14 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который усиливает ответственность за наемничество. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы сроком от 12 до 18 лет. Ранее наказание предусматривало от 4 до 8 лет колонии.

ЧВК Вагнера спонсирует Евгений Пригожин — уголовник-рецидивист, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Наемники Пригожина участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) под прямым командованием ГРУ. Он получил прозвище «повар Путина» из-за того, что занимается организацией кремлевских обедов. Также он финансирует «Агентство интернет-исследований» — крупнейшую «фабрику троллей» в РФ. В феврале 2018 года Федеральный суд американского округа Колумбия обвинил «фабрику троллей» во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari