Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3012
Новости

Михалков потребовал возбудить уголовное дело против режиссера Манского за слова о коррупции. Свидетель по делу — Собчак

Режиссер Никита Михалков написал заявление на режиссера, организатора фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского и обвинил его в клевете. В отношении Манского расследуют уголовное дело (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Об этом сообщила журналистка Ксения Собчак в Telegram. Сам Манский заявил The Insider, что не будет опускаться до встречных исков к Михалкову, тем более, по поводу «такого публичного события, как ММКФ».

Дело возбудили из-за заявления Манского о коррупции на Московском международном кинофестивале (ММКФ) Никиты Михалкова. Режиссер заявил об этом во время интервью YouTube-каналу «Осторожно: Собчак» в мае. Сама журналистка проходит свидетелем по делу: ее вызвали в Управление по организации дознания МВД РФ:

«Михалков обиделся, пришел в полицию, написал заявление, там возбудили уголовное дело, попросили меня дать показания».

В разговоре с The Insider Манский уточнил, что не нужно быть специалистом, чтобы определить, что ММКФ не является «ни международным, ни престижным и не стоит тех космических денег, которые выделяет ему государство». Если Михалков хочет доказать обратное, у него есть все инструменты для этого, подчеркнул режиссер:

«Я не могу отстаивать позицию в суде РФ, поскольку не живу в России и не приезжаю в нее. Адвокат пока выясняет, что за дело и в чем его суть».

Режиссер также заявил РБК, что узнал об уголовном деле от журналистов:

«Не имею на руках официальных документов, от прессы знаю, что что-то про честь и достоинство – какие-то такие у него претензии, что он не вор, что он честный человек. Он, наверное, хочет это доказать».

16 мая Манский рассказал в интервью Собчак, что на российских кинофестивалях, в том числе ММКФ Михалкова, воруют бюджет:

«Воруется на ММКФ не меньше 85 процентов бюджета. Не меньше. Потому что я как фестивальный менеджер могу точно просчитать, сколько стоит этот фестиваль. И он стоит в лучшем случае 15 процентов от тех сумм, которые получает напрямую от государства. Готов в суде отстаивать свою правоту по этому вопросу».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari