Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1306
Новости

Bloomberg узнал о реальных прогнозах властей РФ: экономика вернется к довоенному уровню к концу десятилетия

Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией в экономике, чем следует из официальных заявлений властей, пишет Bloomberg со ссылкой на внутренний отчёт для правительства.

Документ, о котором идёт речь — это «результат многомесячной работы чиновников и экспертов, пытающихся оценить истинное влияние экономической изоляции России из-за вторжения Владимира Путина в Украину», пишет агентство.

Два из трех сценариев, описанных в докладе, исходят из того, что российская экономика вернется на довоенный уровень только в конце десятилетия или даже позже.

Судя по «инерционному» сценарию, российская экономика достигнет дна уже в следующем году, а падение экономики при этом составит 8,3% по сравнению с уровнем 2021 года.

В «стрессовом» сценарии заложено падение на 11,9%, а дно, по его оценке, будет пройдено только в 2024 году.

Все сценарии исходят из того, что давление санкций будет усиливаться, и к нему, скорее всего, присоединятся все больше стран.

Также в докладе, в частности, указано, что к 2025 году Россию могут покинуть до 200 тысяч IT-специалистов.

Среди других предупреждений также прогноз о том, что полное прекращение поставок газа в Европу может привести к потере налоговых поступлений на сумму до 400 млрд рублей. Новые экспортные рынки не смогут компенсировать потерянные продажи даже в среднесрочной перспективе, отмечается в докладе.

Кроме того, планы ЕС по прекращению импорта российских нефтепродуктов могут обернуться резким сокращением производства. Из-за этого на внутреннем рынке самой России также не будет топлива.

По официальным прогнозам, падение ВВП в России не превысит 6% в этом году и 4% в 2023, а «импорт находится на уровне 65–70% от предыдущего года».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari