Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2764
Новости

Украина обвинила российских генералов Чайко и Абачева в военных преступлениях

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила досудебные расследования в отношении двух российских генералов. Ведомство обвиняет их в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 3 ст. 110 КК) и в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны (ч. 2 ст. 437 КК).

Один из них — командующий Восточным военным округом генерал-полковник Александр Чайко. По версии следствия, в начале войны он принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и вторжении на север Украины. Также он обвиняется в попытке захвата Киева посредством командования группировкой войск «Восток».

СБУ указывает, что Чайко также разместил свой штаб в захваченном детском саду в селе Здвижевка Бучанского района, чтобы избежать повреждений в ходе контратаки ЗСУ. На стадионе одной из местных школ он вручил своим подчиненным награды за военные действия в Киеве.

Второй обвиняемый — командующий «2-м армейским корпусом народного ополчения ЛНР», находившимся в подчинении 12-го командования резерва Южного военного округа, генерал-майор Эседулла Абачев.

По данным СБУ, он руководил действиями российских военных на восточном направлении. Указано, что документально подтверждено его пребывание и участие в боевых действиях против ВСУ в районах Северодонецка, Лисичанска, Кременной, Рубежного и других населенных пунктов Луганской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari