Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1476
Новости

«Ъ»: Минсельхоз работает над полным запретом импорта из ЕС кондитерских растительных жиров

Минсельхоз России прорабатывает возможность полного запрета импорта из Евросоюза растительных жиров, которые используются в кондитерской сфере. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания ведомства.

По их словам, Минсельхоз попросил представителей кондитерской индустрии собрать информацию о продукции, в которой используются иностранные растительные жиры и смеси. На это кондитерам отведен месяц, после чего они должны выдать техзадания на производство этих же ингредиентов российским предприятиям.

Под контрсанкции могут попасть маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, а также эквиваленты масла какао. Согласно презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2021 году в Россию было ввезено 31,21 тысячи тонн масложировой продукции.

Сами кондитеры выступают против контрсанкций. По словам исполнительного директора АСКОНД Вячеслава Лашманкина, на переход уйдет до трех лет.

Один из источников «Ъ» заявил, что эмбарго приведет к закрытию двух производственных линий Ferrero Russia, тем самым сократив объемы выпуска продукции на 15 тысяч тонн в год. Пострадают и «Объединенные кондитеры», в случае введения контрсанкций им придется сократить производство на 100 тысяч тонн. В числе продукции предприятия — шоколад «Аленка», «Вдохновение» и конфеты «Коровка». По словам собеседника издания, запрет на импорт жиров из ЕС может привести к сокращению российского рынка на 6,2%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari