Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3903
Новости

России грозит дефицит сахара из-за санкций и разрыва транспортных цепочек — «Коммерсантъ»

Торговые сети предупредили о риске исчезновения сахара с полок в магазинах. Об этом говорилось 4 марта на совещании представителей ритейлеров с чиновниками Минсельхоза, пишет «Коммерсантъ». Представитель «Магнита» заявил, что в регионах дефицит сахара может начаться уже 7 марта. А в Союзе независимых сетей, который объединяет региональных ритейлеров, говорят, что запасов сахара хватит на один-два дня.

В конце 2021 года совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ввел до 31 августа 2022 года в РФ беспошлинный ввоз для 300 тысяч тонн сахара. Но поставщики отказываются от заключения контрактов из-за разорванных логистических цепочек и возможных проблем с оплатой на фоне введенных ЕС и США санкций в отношении России, говорят газете источники в отрасли.

По их словам, сахар скупают в рознице спекулянты, которые потом продают его производителям пищевой продукции. Из-за возникшей экономической нестабильности сахарозаводы также временно придерживают товар, считает зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет поставщиков продуктов питания) Дмитрий Леонов.

В компании «Русагро» утверждают, что столкнулись с ажиотажным спросом на сахар со стороны ритейлеров. Запросы от них за последние дни увеличились в восемь раз. В Минсельхозе подтвердили повышенный спрос на сахар со стороны промышленных потребителей и оптовых компаний. Второй год подряд в России производится меньше сахара, чем потребляется.

Для решения проблемы «Магнит» и СНС предложили на совещании в Минсельхозе начать ограничивать объемы продажи сахара в одни руки. Также государство намерено приобретать тростниковый сахар и осуществлять закупки сахарного песка в интервенционный фонд, сказал Леонов.

Между тем Федеральная антимонопольная служба направила всем сахарным заводам предупреждение о недопустимости создания искусственного дефицита продукции с целью повышения цен, передает «Интерфакс».

По сообщениям региональных СМИ, в некоторых областях жители уже страдают от дефицита сахара. Например, в Челябинске этот товар либо исчез из магазинов, либо уже отпускается с ограничениями. «В четверг был в магазине SPAR на Свободы, мне не разрешили покупать больше двух пачек сахара. Сегодня там уже можно брать по четыре пачки, но сахара нет, закончился», — рассказал 74.ru житель Челябинска Антон.

Перебои с сахаром начались и в Пензе. «Я даже пыталась заказать доставку сахара через известные приложения, но обычного сахара нет нигде, есть только особые сорта - для кондитеров, наверное», - сообщила жительница города изданию PenzaInform.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari