Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 879
Новости

В Петрозаводске мужчине, рассказывавшему о пытках в ИК‑9, назначили запрет определенных действий по делу о «фейках» про армию

Петрозаводский городской суд республики Карелия назначил запрет определенных действий местному жителю Рубену Погосяну, которого обвиняют в распространении «фейков» про действия российской армии. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

Погосяну запретили пользоваться интернетом и другими средствами связи, посещать массовые мероприятия, покидать город и общаться с другими участниками уголовного дела, кроме следствия и защиты.

Уголовное дело возбудили из-за записей во «ВКонтакте» про убийства в Буче, Мариуполе и Краматорске. Мужчину задержали накануне в его квартире. Своей вины он не признает.

Как рассказал Погосян на суде, во время обыска и задержания, силовики оставили ему ссадину на шее пистолетом. Сам он в это время был в наручниках, передает «Медиазона».

«Я начал возмущаться, почему они проходят туда без моего присутствия и без понятых, тогда один сотрудник, который давил на шею пистолетом, попытался на меня воздействовать криком и матерными словами», — рассказал он.

Погосян — бывший заключенный ИК-9 в Петрозаводске. В сентябре 2019 года «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали статью о пытках в колонии. В ответ начальник ИК-9 Иван Савельев подал заявление в СК, потребовав привлечь к ответственности за клевету автора заметки Аллу Константинову и осужденного Рубена Погосяна, рассказавшего об издевательствах.

В результате СК не стал заводить уголовное дело на Константинову и Погосяна. «Медиазона» получила уведомление об отказе из карельского управления СК. В октябре того же года было опубликовано видео, на котором Савельев бьет заключенного. После этого ФСИН пообещала уволить его, а СК возбудил уголовное дело.

В конце ноября прокуратура Карелии заявила, что не нашла нарушений в исправительной колонии № 9 в Петрозаводске. Проверка проводилась совместно с омбудсменом республики и общественной наблюдательной комиссией в связи с публикациями в СМИ о нарушениях прав осужденных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari