Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1773
Новости

Американский бизнес захотел вернуться в Россию с помощью Турции — Yeni Şafak

Американские компании ищут способ вернуться в Россию, чтобы сократить затраты и нарастить сотрудничество в обход санкций с помощью турецких компаний. Об этом пишет издание Yeni Şafak со ссылкой на представителей турецкого бизнеса, которые отмечают растущий спрос со стороны компаний из США.

Издание утверждает, что американские компании ищут партнеров в Турции через свои подразделения в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), за сотрудничество с Россией американский бизнес предлагает турецким партнерам брать «определенную комиссию». Издание также отмечает, что число таких предложений резко выросло в прошедшем месяце.

Американский бизнес заинтересован в российских поставках нефтехимической продукции, топлива, драгоценных металлов и камней, зерна, металлов, а также химической промышленности, удобрений и алкогольных напитков, утверждает издание. Осуществлять поставки американские компании рассчитывают через Дубай, откуда они будут направляться в США.

Издание отмечает, что в результате санкций против России, пострадало около 5 тысяч американских компаний, значительная часть из которых теперь старается сократить свои потери в результате санкций или ухода с российского рынка. Более того, опрошенные бизнесмены намекают на неприятную зависимость от российских товаров, отмечая, что по итогам 2021 года торговый дефицит США по отношению к России составил $23,3 млрд.

При этом американские власти ранее предупреждали турецких коллег о недопустимости помощи России в обходе санкций. Замминистра финансов США Адевале Адейемо в августе провел переговоры с турецкой стороной, в рамках которых дал понять, что США не позволят Турции нарушать санкционный режим. Встреча проходила на фоне недавних переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана.

Турция обязалась не нарушать санкционный режим, однако присоединяться к санкциям страна не планирует, чтобы «не рвать мосты». Более того, по итогам встречи лидеров двух стран договорились нарастить сотрудничество в некоторых областях, включая товарооборот, инвестиции и туризм.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari