Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1710
Новости

«Медиазона»: Еще одна партия заключенных поехала воевать в Украину. Это 170 человек из колонии под Тулой

ЧВК Вагнера завербовала на войну в Украине еще как минимум 170 заключенных — из ИК-4 в городе Плавске Тульской области. Предположительно их везут в Ростовскую область, пишет «Медиазона» со ссылкой на анонимный источник.

По его данным, осужденных забрали ночью 28 августа. На войну отправили и добровольцев из других тульских колоний, но сколько их, источник не знает.

Перед отправкой их всех заставили написать помилование на имя Путина. «По факту на войну отправятся не зеки, а свободные люди», — говорит собеседник издания. При этом как именно юридически оформляется отправка заключенных на войну, никто сказать не может. Указы о помиловании, о которых говорят сами осужденные, нигде не публиковались.

«Медиазона» писала, что последняя большая отправка, о которой известно журналистам и правозащитникам, была 24 августа: из нескольких ярославских колоний забрали 373 зека. Сначала их отвезли в Ярославль, там мужчин ждали три самолета ИЛ-76.

Осужденные рассказывали The Insider и «Медиазоне», что владелец ЧВК Вагнера, «повар Путина» Евгений Пригожин, лично ездит по колониям и вербует зеков. Он предлагает им от 100 до 230 тысяч рублей в месяц и освобождение через полгода «службы» в Украине. Осужденным сразу говорят, что из 100% примерно 80% не вернутся. При этом, как писали «Важные истории», Пригожин «успокаивает» зеков и заверяет, что те могут не переживать, что война закончится раньше, чем истекут их полгода «службы». Война растянется на несколько лет, обещает «повар Путина».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari