Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 746
Новости

Охраннику «Ельцин-центра», пририсовавшему «глазки» картине Анны Лепорской, дали 180 часов обязательных работ

Екатеринбургский суд назначил 180 часов обязательных работ бывшему охраннику «Ельцин-центра» Александру Васильеву, который дорисовал «глазки» картине Анны Лепорской, ученицы Казимира Малевича. Его признали виновным в вандализме, пишет It’s My City.

Кроме того, теперь мужчина будет проходить принудительное лечение у психиатра.

Васильев — 64-летний ветеран Афганистана и Чечни, у него диагностировано психическое расстройство. Сам он говорил, что в декабре пририсовать картине «глазки» его попросили подростки, сказавшие, что это их работа.

«Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: «Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете». Я их спросил: «Это ваши работы?» Они: «Да». Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки», — объяснял он.

При этом Третьяковская галерея, которой принадлежит картина, отказалась идти на примирение с Васильевым, хотя ущерб — 250 тысяч рублей — полностью покрыла страховка. Гендиректор Зельфира Трегулова заявила, что не «считает возможным обращаться к судье» с тем, чтобы прекратить дело.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari