Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1008
Новости

После начала войны цены на поставки из Китая и Турции в Россию выросли вдвое

Китайские логистические компании вдвое подняли цены на контейнерные перевозки после начала войны. Как пишет «Коммерсантъ», в феврале доставить контейнер из Китая в Россию по морю стоило $6 тысяч, а летом цена выросла до $11,5 тысяч. Аналогичная ситуация произошла с поставками из Турции.

Эксперты объясняют ситуацию снижением конкуренции на фоне ухода зарубежных логистических компаний и резким ростом спроса на поставки из этих стран. Ритейлеры предупреждают, что стоимость логистики неизбежно повлияет на итоговую цену товаров.

В мае сообщалось, что Китай, опасаясь введения против него американских санкций, резко сократил поставки высокотехнологичной продукции в Россию. В частности, импорт ноутбуков из Китая упал в марте (по сравнению с февралем) на 40%, смартфонов — на 66%, сетевого оборудования — на 98%.

В ответ на массовый исход зарубежных брендов с российского рынка власти узаконили ввоз в страну товаров в обход правообладателей. С помощью параллельного импорта они рассчитывают «обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и стабилизировать цены на них». The Insider поговорил с аналитиками и представителями бизнеса и узнал, как механизм параллельного импорта уже работает (а точнее, не работает) на рынках потребительской электроники, одежды и косметики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari