Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2604
Новости

В Петрозаводске похоронили заключенного, завербованного ЧВК Вагнера для участия в войне

В Петрозаводске похоронили 44-летнего заключенного Евгения Еременко. Как пишет «Медиазона» со ссылкой на его мать, Еременко завербовали для участия в войне в Украине, где он погиб в ходе военных действий.

Еременко был осужден в 2020 году на 10 лет колонии строгого режима по делу о вымогательстве. Он отбывал наказание в петрозаводской ИК-9. Его мать рассказала изданию, что в конце мая он перестал ей звонить, а в июне позвонил и сказал, что его этапируют в другой регион.

14 августа двое мужчин передали Котеневой выданное самопровозглашенной ЛНР свидетельство о смерти. В нем говорилось, что Еременко убили 24 июля в Бахмуте, подконтрольном Украине городе в Донецкой области.

Тело Еременко 18 августа привез в Петрозаводск из Петербурга частный водитель. За его доставку мать заплатила сама. По словам подруги матери Марины Городиловой, спустя какое-то время ей компенсировали 145 тысяч рублей за похороны.

Один из осужденных и местный адвокат Иван Варфоломеев рассказал «Медиазоне», что в петрозаводской ИК-9 вербовали заключенных для отправки в Украину. Предположительно этим занимались представители ЧВК Вагнера бизнесмена Евгения Пригожина.

Ранее The Insider выяснил, что владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин лично вербует заключенных в российских колониях, предлагая освобождение через полгода за участие в военных действиях в Украине, об этом рассказали сами осужденные.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari