Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2940
Новости

Посольство России в Латвии начало выдавать визы тем, кто выступал против сноса памятника освободителям Риги

Посольство России в Латвии начало выдавать российские визы тем, кто был задержан на акции против сноса рижского памятника воинам-освободителям Риги. Об этом заявил посол России в Латвии Михаил Ванин в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы уже начали выдавать российские визы тем гражданам, которые были в эти дни задержаны у памятника освободителям Риги, для того чтобы они могли беспрепятственно покинуть территорию Латвии и найти убежище в Российской Федерации, если потребуется. Такие люди есть, и мы оперативно проводим такую работу», — цитирует Ванина ТАСС.

В середине мая Рижская дума проголосовала за снос памятника. «За» проголосовали 39 депутатов, «против» — 13. Этому предшествовала приостановка действия двустороннего договора с Россией о сохранности мемориальных сооружений, которую 12 мая в окончательном чтении одобрил сейм Латвии.

«Образ и символика Советской армии сейчас прямо и недвусмысленно связаны с агрессией России и преступлениями, совершенными ее вооруженными силами в Украине», — заявил глава комиссии сейма по иностранным делам Латвии Рихардс Колс.

9 мая жители Риги возложили цветы к памятнику, но уже на следующий день они были убраны бульдозером. 23 августа в ходе протестов в связи со сносом памятника были задержаны 14 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari