Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 657
Новости

Рижская дума проголосовала за снос советского памятника Освободителям Риги

Рижская дума проголосовала за снос советского памятника Освободителям Риги в Парке Победы, сообщается на сайте ведомства. Рижскому агентству памятников поручено принять необходимые меры для демонтажа. Как пишет LSM, за снос памятника проголосовали 39 депутатов, против — 13.

Решению думы предшествовала приостановка действия двустороннего договора с Россией о сохранности мемориальных сооружений, которое 12 мая в окончательном чтении одобрил сейм Латвии.

«Образ и символика Советской армии сейчас прямо и недвусмысленно связаны с агрессией России и преступлениями, совершенными ее вооруженными силами в Украине. Изменение геополитических условий и международной практики означает, что Латвия не может и не будет обязана сохранять такие сооружения, как памятники советской оккупации», — заявил глава комиссии сейма по иностранным делам Латвии Рихардс Колс.

Приостановка договора вступает в силу с 16 мая и будет действовать «до тех пор, пока Российская Федерация не положит конец нарушениям международного права против Украины, включая вывод своих войск из Украины и полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в соответствии с международным правом и полное возмещение ущерба Украине».

У памятника Освободителям Риги ежегодно празднуется День Победы. В этом году возложенные у него цветы убрали бульдозером.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari