Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1926
Новости

«Граждан СССР» признали экстремистской организацией

Самарский областной суд признал движение «Граждане СССР» экстремистской организацией. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на сайт Минюста. Согласно решению, организацию постановлено ликвидировать либо запретить ее деятельность.

«Граждане СССР» — неформальное общественное движение, объединяющее борцов за восстановление прав граждан СССР. Его участники считают, что Советский Союз продолжает существовать как суверенное государство и субъект международных отношений, а Россия является лишь «торговой фирмой».

В 2019 году экстремистской также была признана организация «Союз славянских сил Руси». Ее последователи, так же как и «Граждане СССР», утверждают, что СССР никогда не распадался.

В конце прошлого года Первомайский районный суд Краснодара вынес приговор 70-летней стороннице «Граждан СССР» Зое Маловой. Ее присудили к 6 годам колонии за организацию покушения на раввина Краснодарской области Юрия Ткача. В материалах дела указано, что убийство «Граждане СССР» хотели организовать «в связи со своим мировоззрением о превосходстве лиц — „граждан СССР“ как представителей русской национальности над еврейской народностью, которое сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц русской национальности».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari