Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1459
Новости

«Ъ»: Правительство не нашло денег на импортозамещение газового оборудования

Правительство фактически отказалось от масштабной программы по локализации производства газового оборудования для проектов добычи сжиженного природного газа (СПГ). Об этом свидетельствует обновленная версия проекта «Прорыв на рынки СПГ», из которого следует, что финансирование проекта снизится более чем в 100 раз — с 35 млрд рублей до 300 млн. Внимание на радикальное изменение паспорта амбициозного проекта обратило издание «Коммерсантъ».

Еще в 2021 году совокупная стоимость программы оценивалась в 127 млрд рублей, из которых 35 млрд приходились на государственное финансирование, а остальную часть планировалось привлечь с помощью крупных производителей газа, в первую очередь «Новатэка» и «Газпрома». Документ предполагал достигнуть 40% локализации к 2024 году, 60% — к 2028 году и 80% — к 2030 году. Из новой версии следует, что в 2022 году внезапно уже достигнута 40-процентная локализация производства, при этом общая стоимость программы подешевела до 89,32 млрд рублей.

В Минпромторге изданию подтвердили, что программа претерпела некоторые изменения, однако заверили, что «проект „Прорыв на рынки СПГ“ реализуется в соответствии с планом». «Прорыв» предполагал создание 18 видов оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ к 2030 году, опытные образцы предполагалось получить в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Речь шла о создании своих конкурентоспособных образцов насосов отгрузки, криогенных кранов, мембранных элементов первичного барьера для систем хранения СПГ, жидкостных детандеров и др. Реализовать подобные проекты должны АО «ОКБМ Африкантов» (входит в «Росатом»), АО «Конар», ООО «Завод Лоджикруф», АО «Казанькомпрессормаш».

Однако эксперты сомневаются, что достигнуть прорыва в области СПГ можно было бы даже с прошлой версией программы, так как она была больше заточена на извлечение прибыли, чем на создание конкурентоспособных отечественных образцов.

«Действующее сейчас для субсидирования НИОКР постановление правительства в первую очередь направлено на получение выручки, а сегодняшняя ситуация требует усилий прежде всего по созданию новых технологий и продуктов», — отмечает гендиректор «Атомэнергомаша» (входит в «Росатом») Андрей Никипелов.

Он также отметил, что отрасль испытывает недостаток «длинных денег» — инвестиционных кредитов с низкими ставками, на уровне 2–3% годовых, а с текущими ставками развивать производство, по его мнению, намного сложнее.

В июне с просьбой о поддержке отрасли обратился глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Он настаивал, что для наращивания объема экспорта СПГ из России необходимы крупные инвестиции в отрасль: в частности, только на НИОКР, по мнению Михельсона, необходимо потратить 24 млрд рублей. При этом он подчеркивал, что отрасль не сможет найти деньги самостоятельно — нужна поддержка государства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari