Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 924
Новости

IMAX запретила российским кинотеатрам показывать фильмы на своем оборудовании

Канадская компания IMAX, в июне покинувшая российский рынок, запретила использовать свое оборудование в России, несмотря на то, что формально оно принадлежит владельцам киносетей. Запрет распространяется даже на показ отечественных фильмов. Об этом РБК сообщил гендиректор «Синема Парк» и «Формулы кино» Алексей Васясин.

«Технически проектор может показать любой фильм. Другой вопрос, что показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате — «Движение вверх», «Сталинград» — сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата», — сказал Васясин.

Васясин заявил, что киносети готовы судиться с компанией, если «до конца текущего года они про этот контракт не вспомнят»:

«Во-первых, будем подавать судебные иски; во-вторых, будем на этом оборудовании показывать кино в другом формате. У нас очень жесткий контракт с ними, по которому они обязаны здесь работать».

Накануне (22 августа) сообщалось, что BBC Studios прекратила лицензирование всего своего контента для российских пользователей.

В конце июля российская Ассоциация владельцев кинотеатров попросила освобождать от ответственности за показ зарубежных фильмов без согласия кинокомпаний, чтобы оставить «окно возможностей для показа голливудского контента».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari