Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1208
Новости

Суд в Москве запретил подзащитной общаться с адвокатом. Активистку судят за акцию против застройки сквера в рамках реновации

Московский суд запретил активистке Ольге Кузьминой, которую судят за акцию в защиту сквера, общаться с адвокатом. 9 августа уголовное дело Ольги Кузьминой поступило в Бабушкинский районный суд. Через час после этого судья начала предварительное слушание. Адвоката активистки Екатерину Тертухину об этом уведомили уже во время заседания. Об этом сама адвокат рассказала The Insider.

Судья позвонила защитнице и предупредила, что будет вынуждена принять меры и вынести частное определение за «прогул». В отсутствие стороны защиты судья продлила Кузьминой домашний арест и запретила общение с адвокатом. Теперь Тертухина должна выстраивать стратегию защиты активистки не имея права разговаривать с ней.

«8 августа мы закончили ознакомление с делом и 9 августа в 10:30 раздается звонок от судьи с вопросом о том, где я, потому что она уже назначила судебное заседание, которое она будет проводить со мной или без меня, и без меня она пригласит адвоката по назначению. Между подписанием протокола ознакомления с делом и судебным заседанием обычно проходит от двух недель до месяца. По закону я должна быть уведомлена о результатах судебного заседания не позже, чем за пять дней, а в некоторых случаях за три дня. Потом я выяснила, что на этом же заседании было ограничено общение с моей подзащитной и фактически на данный момент работа по данному делу парализована».

Тертухина отметила, что обжаловала постановление о запрете на общение подзащитной с ней в Мосгорсуде, но дата заседания еще не назначена. До этого может пройти 2-3 недели. Все это время адвокату необходимо выстраивать стратегию защиты, но общаться они не смогут, чтобы активистку не перевели в СИЗО. При этом следующее заседание по делу Кузьминой состоится уже завтра.

«Мы будем обжаловать постановление. Осуществлять защиту в таких условиях невозможно, потому что прокуратура сказала, что если Ольга будет нарушать режим домашнего ареста и правила, которые были установлены судом, то они будут ходатайствовать о её переводе в СИЗО. Чтобы не подставлять мою подзащитную и потом доказывать всем, что это было право на защиту, гарантированное Конституцией, мы приняли решение не общаться и не обсуждать дело».

Кроме того, адвокат отметила, что 22 августа в карточке дела произошли изменения, и там уже значится другой судья.

«Произошла замена судей и с чем это связано я не знаю. Есть такой принцип судопроизводства, который называется несменяемость судей», - говорит Тертухина.

Летом 2021 года активистка Ольга Кузьмина провела перформанс в защиту сквера. Она залезла на дерево и привязала себя к стволу. В руках у неё был сломанный арбалет, который она направила себе в грудь. Таким образом она протестовала против застройки сквера в рамках реновации. Активистку задержала полиция, Бабушкинский районный суд арестовал женщину на шесть суток по статье о неисполнении требований представителей власти (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Позже в отношении Кузьминой возбудили уголовное дело о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Суд назначил ей домашний арест и принудительно направил в психиатрический стационар для проведения экспертизы. В заключении врачи заявили, что женщина могла не осознавать «фактический характер своих действий». Параллельно Кузьмину оштрафовали по статье о повреждении зелёных насаждений (ч. 1 ст. 4.18 КоАП Москвы) – из-за нескольких сломанных веток.

Фото: Alec Sander / SOTA

Адвокат Калой Ахильгов в беседе с The Insider отметил, что решение судьи ограничить адвоката в выполнении своих обязанностей – не только беспредел, но и ставит вопрос о квалификации судьи.

«Обычно, когда суд избирает ограничение определенных действий как меру пресечения, он указывает на запрет общаться с посторонними лицами кроме родственников и защитника. В данном случае суд запретил не только общаться с посторонними, но и с подзащитной. Фактически, адвокат ограничен в выполнении своих обязанностей, предусмотренных законом. Если адвокат не общается с подзащитной, то он не может выполнять свои обязательства в полной мере для того, чтобы готовить позицию, готовить к допросу и так далее. Фактически — это ограничение, связанное с нарушением конституционных прав, причем как адвоката, так и подсудимой. Тут вопрос встает даже не в том, что это беспредел или скандальное решение, тут вопрос в том, соответствует ли судья своей квалификации. Судья-то должен понимать, что он не имеет никакого права ограничивать общение адвоката со своим подзащитным, даже если он судья и ему этого сильно хочется. Никто не может ограничить общение адвоката с подзащитным, потому что это право предусмотрено Конституцией РФ. Это право на защиту, и оно нарушается», - отмечает Ахильгов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari