Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1548
Новости

Жителя Литвы приговорили к 4 месяцам ограничения свободы за призыв к расправе над русскими

Жителя Литвы Витаутаса М. приговорили к 4 месяцам ограничения свободы и штрафу в 500 евро за комментарий в Facebook, в котором он призвал к расправе над русскими из-за войны в Украине. Об этом пишет Delfi.

Под одним из постов в соцсети, посвященном теме войны России с Украиной, мужчина оставил такой комментарий: «Увидел русского, **** по голове». В ответ на критику он также написал: «Мои слова, моя свобода или несвобода. Если что, я буду сидеть, а вы дальше будете сцать в штаны».

В итоге мужчина был привлечен к ответственности после жалобы в полицию.

Суд пришел к выводу, что Витаутас М. «публично призывал к дискриминации в отношении русских как группы людей, выделяя их по национальному признаку, призывал к насилию в отношении этих людей, а также насмехался над русскими, вызывал ненависть к ним».

На суде Витаутас признал вину и объяснил свой поступок эмоциями: «Я согласен с тем, что написав такой публичный комментарий, я совершил плохой поступок, искренне сожалею об этом. <...> Российские военные там насилуют женщин, убивают детей, поэтому я и написал такой комментарий, — сказал он. — Сам я не поступил бы так, если встретил бы русского, я в целом не против русских, русские в целом не виноваты в том, что происходит в Украине».

Витаутас М. был четыре раза судим, в последний раз за порчу чужого имущества, срок давности по этому делу не вышел.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari