Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3810
Новости

В Британии и США заявили, что авария из-за намеренного повреждения ЗАЭС будет считаться нападением на все страны НАТО

Любое преднамеренное повреждение, которое может привести к потенциальной утечке радиации на Запорожской АЭС, будет нарушением статьи 5 устава НАТО. Об этом написал в Twitter депутат, глава спецкомитета по обороне палаты общин Великобритании Тобиас Эллвуд. Так он прокомментировал публикацию о том, что Россия планирует атаковать ЗАЭС под чужим флагом.

Член Палаты представителей конгресса США Адам Кинзингер поддержал заявление британского парламентария. «Действительно, это даже не подлежит дискуссии. Любая утечка радиации будет убивать людей в странах НАТО. Это автоматически задействует статью 5», – написал Кинзингер.

Согласно статье 5 устава, в случае вооруженного нападения на любое из государств НАТО все остальные члены Альянса сочтут этот акт нападением на них всех.

В комментариях Эллвуду ответило посольство России в Великобритании. В ответе сообщается, что Украина готовит провокацию на ЗАЭС, чтобы затем обвинить в повреждении станции РФ.

«У российских войск нет тяжелого вооружения ни на территории Запорожской АЭС, ни в прилегающих районах. Там только подразделения охраны. Вооруженные Силы принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности ЗАЭС», — написало ведомство.

Ранее в распоряжение The Insider попало видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз. Колонна грузовиков прибыла 2 августа. По данным источников издания, речь может идти о минировании территории вокруг атомной электростанции. Они также отметили, что на Запорожской АЭС находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки. Подлинность видео 20 августа подтвердил CNN.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari