Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1349
Новости

Россияне вывели за рубеж рекордную сумму денег

Россияне в июне вывели и разместили на счетах за рубежом рекордную сумму денег — 266,1 млрд рублей, или примерно $4,7 млрд. Такие данные приводит Банк России, внимание на статистику обратил РБК.

Банк России ведет статистику вывода за рубеж только с 2018 года, поэтому в числовом выражении это может быть абсолютный рекорд за всю историю современной России. Для сравнения: по итогам мая из России вывели около $1,5 млрд, то есть за месяц объем выведенных средств вырос более чем в три раза. Предыдущий рекорд был зафиксирован в феврале, когда Россия начала войну против Украины, — $4,5 млрд.

Согласно данным регулятора на 1 июля, совокупные объемы средств россиян за рубежом оценивались в 2,29 трлн рублей, или около $44,7 млрд. Выходит, что за июнь этот объем вырос на 11,6% против роста на 4% в мае. Эксперты связывают рост вывода средств за рубеж со смягчением ограничений со стороны Центробанка, а также с избытком «электронной валюты» на российском рынке.

«Ограничения на хранение, снятие или переводы валюты некоторыми банками способствовали поиску альтернативных вариантов хранения и использования денег», — объясняет логику россиян руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.

Впервые регулятор ввел ограничения на вывод валюты за рубеж в марте, тогда лимит составлял $5 тысяч, в апреле он был увеличен до $10 тысяч, в мае — до $50 тысяч, с июля — до $1 млн. Дополнительный стимул выводить средства за рубеж создали российские банки, которые при поддержке Банка России начали выдавливать иностранную валюту «недружественных стран» со счетов, вводя комиссии за обслуживание валютных счетов, а также запрещая SWIFT-переводы. Еще один фактор, по словам Кривошеи, — «карточный туризм»: россияне выводят деньги на карты зарубежных банков.

При этом эксперты допускают, что отток средств из российской банковской системы продолжит сокращаться, а июль может и вовсе обновить рекорды. Издание отмечает, что в июле россияне купили валюту на рекордную сумму — 237,1 млрд рублей (примерно $4,15 млрд), при этом валютный баланс россиян на счетах в российских банках снизился на $3 млрд. Общий объем валюты на балансах россиян в российских банках оценивался на 1 июля в $76,7 млрд, с начала года эта цифра упала на 20,2% ($19,4 млрд).

«Нужно учитывать не только переводы средств с депозитов и счетов, открытых в российских банках, но и покупку валюты с ее дальнейшим переводом на счета за рубежом», — заявил изданию управляющий директор «Газпромбанк Private Banking».

Статистика по наличным подтверждает слова эксперта: с начала года объем наличной валюты на руках россиян вырос на 13,5%, или на $11,5 млрд, параллельно объем валюты на зарубежных счетах вырос на $14,1 млрд, продемонстрировав рост на 46,1%. Эксперты оценивают, что отток валюты из страны либо уже на пике, либо проходит этот пик. Они ожидают в ближайшее время снижение оттока до уровня $3–4 млрд в месяц.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari