Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 507
Новости

ФСБ сообщила о задержании в Крыму шестерых участников «Хизб ут-Тахрир»

В Джанкое и Ялте были задержаны шестеро участников исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

У всех задержанных прошли обыски по местам жительства. Силовики изъяли у них материалы «Хизб ут-Тахрир», средства связи и электронные носители информации.

«В ходе проведенных мероприятий установлено, что при координации эмиссаров МТО, пребывающих на Украине, данные лица проводили целенаправленную работу по распространению на территории нашей страны террористической идеологии. В процессе конспиративных собраний ими осуществлялась вербовка в свои ряды жителей России из числа местных мусульман», — заявили в ФСБ.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая организация, была запрещена в России как террористическая в 2003 году. Легально действовала на территории Украины, однако после аннексии Крыма российские силовики стали преследовать предполагаемых сторонников партии. В 2019 году в Крыму были арестованы 25 крымских татар-мусульман, каждому из которых было предъявлено обвинение в терроризме (ст. 205.5 УК РФ) и подготовке к захвату власти на полуострове (ст. 278 УК РФ). Большинству уже вынесли приговоры — от 12 до 19 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari