Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3439
Новости

Работников Курской АЭС заставляют скидываться на подарки для российской армии — «Важные истории»

Сотрудников Курской АЭС заставляют сдавать деньги на подарки для российской армии. Об этом пишут «Важные истории» со ссылкой на анонимного работника станции.

Он рассказал, что распоряжение о подарках в АЭС пришло от имени мэра Курчатова Игоря Корпункова. По словам собеседника «Важных историй», так происходит не только на АЭС: «У подчиненного мама работает в школе, там то же самое».

В распоряжении на имя директора АЭС Корпунков пишет, что рассчитывает «на личную поддержку и патриотическую позицию коллектива». В шаблоне заявления работникам АЭС предлагают «пожертвовать» деньги в рамках акции «Час труда» для «Фонда поддержки городских инициатив». Как рассказал источник «Важных историй», около 90% сотрудников станции уже заполнили эти «дарственные» на 200–400 рублей. По его словам, сам он пока отказывается, за что его гнобит начальник.

По его словам, такие поборы на АЭС происходят регулярно: «Это уже воспринимается как какой-то налог. Но, наверное, если даже за вход деньги брать начнут, все равно будем ходить — другой работы рядом нет».

Акция «Час труда» была создана жителями Курчатова. Ее суть состоит в том, чтобы перевести сумму, равнозначную оплате своего часа работы, для российской армии. Собранные деньги обещают потратить «на приобретение подарков для […] участников специальной военной операции, находящихся на передовой». Так, свою зарплату в конце июля пожертвовал сам Корпунков. Под его публикацией об этом жители города спрашивали о гарантиях того, что деньги дойдут до адресатов, и будет ли публиковаться отчет о сборах и тратах. Ответов они не получили.

«Фонд поддержки городских инициатив» был создан по поручению Корпункова в 2016 году. С 2017 года его глава — Евгений Сахаров, депутат курчатовской гордумы шестого созыва от «Единой России», один из совладельцев городского единого информационно-расчетного центра. В 2021 году «Фонд поддержки городских инициатив» сообщил о том, что получил почти 50 миллионов рублей пожертвований.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari