Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1623
Новости

Башкирских медиков заставляют перечислять часть зарплаты жителям «ЛНР» — «Верстка»

Сотрудников медучреждений Башкортостана обязали перечислить часть зарплаты для помощи жителям города Красный Луч («ЛНР»). Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на профсоюз медработников «Действие».

По их данным, руководитель администрации главы Башкортостана Максим Забелин распорядился отправить руководителям местных медицинских округов образцы заявлений о «добровольном» перечислении зарплаты. Как пишет «Верстка», уборщицам нужно вписать сумму 200 рублей, среднему медицинскому персоналу — 500, врачам — 1000. «Прошу вас удержать из заработной платы за май 2022 года сумму __ для оказания помощи жителя города Красный Луч», — говорится в тексте составленных заявлений.

«Верстка» выяснила, что руководители медучреждений должны отчитаться о переводах. «Информацию о количестве представленных заявлений в соотношении со штатной численностью и общую сумму перечислений прошу направить на электронный адрес», — пишут представители Минздрава в чатах местных медработников. Эту информацию подтвердили в «Действии».

Сообщения о том, что бюджетников заставляют перечислять часть зарплаты в «ЛДНР», появлялись еще в марте. Тогда об этом своих сотрудников попросила администрация Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС).

​​«Профсоюзный комитет обращается к вам с просьбой принять участие в сборе добровольных благотворительных пожертвований пострадавшим, трудящимся в Донецкой и Луганской народных республиках. Сбор пожертвований будет производиться на основании личного заявления работника, размер пожертвований определяете самостоятельно», — говорится в объявлении на сайте вуза.

Заявления для сотрудников СГУПС были составлены в той же форме, что и для башкирских медработников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari