Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 748
Новости

Суд начал процедуру банкротства Русской службы «Радио Свобода». Она продолжит работать, несмотря на штрафы

Арбитражный суд Москвы начал первую стадию процедуры банкротства — наблюдение — в отношении российского подразделения медиакомпании «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Судебный процесс был инициирован по заявлению московской инспекции ФНС России № 7.

В марте ФНС потребовала признать компанию банкротом по упрощенной процедуре без стадий наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Однако сейчас налоговая служба заявила о том, что у юридического лица есть «имущество, за счет которого может быть оплачена процедура банкротства», и попросила провести процедуру в обычном режиме. Должник, в свою очередь, попросил суд не рассматривать новое требование ФНС в связи с действующим в России с апреля мораторием на банкротство.

По решению суда временным управляющим должника назначена Юлия Ага-Кулиева. Задолженность «Радио Свобода» перед налоговым органом была включена в реестр кредиторов компании. По налогам у юридического лица радиостанции накопилось около 7 млн рублей долгов.

С 2021 года «Радио Свобода» задолжала штрафов на 988 млн рублей из-за отсутствия маркировки СМИ-«иноагента» (ст. 19.34.1 КоАП). В 2022 году медиакомпания получила еще 75,8 млн рублей штрафов из-за отказа удалить материалы о войне в Украине (ст. 13.41 КоАП).

Директор Русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый рассказал The Insider, что общая сумма долгов компании составляет около $15–17 млн.

«Это процесс начался уже давно, и его исход был известен с самого начала. Мы бодались только за то, чтобы нас банкротили не в спешном порядке, а в обычном. Конечно, мы не можем не выполнять финансовые обязательства. Банкротство не обнулит нашу задолженность: государство все равно будет пытаться вытащить из нас эти деньги. По этой линии они ведут себя с нами как с экономическим субъектом. Общество с ограниченной ответственностью перейдет государству, и они будут заниматься долгами. Как они это будут делать, я не представляю», — прокомментировал Шарый.

Дело о банкротстве «Радио Свобода» будет рассмотрено судом 6 февраля 2023 года.

Ранее президент и главный исполнительный директор «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай заявлял, что издание не будет лгать своей аудитории, несмотря на штрафы.

После начала вторжения России в Украину Роскомнадзор заблокировал сайт «Радио Свобода» вместе с другими независимыми СМИ, не поддерживающими войну. После этого компания объявила о закрытии редакции в России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari