Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 524
Новости

«Радио Свобода» оштрафовали еще на 10 млн рублей за отказ удалить «фейки» о войне в Украине. Общая сумма штрафов превысила 1 млрд рублей

Мировой суд в Москве оштрафовал «Радио Свобода»‎ еще на 10 млн рублей за неудаление информации о войне в Украине. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Тверского суда Москвы.

«Радио Свобода»‎ признали виновным в десяти случаях «неограничения доступа к подлежащему удалению контенту» (ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ). За каждое из правонарушений «Радио Свобода» получило штраф в 1 млн рублей, уточнили в суде. 28 апреля, 13 и 16 мая тем же судом «Радио Свобода» было оштрафовано на 15 млн, 12,8 и 18 млн рублей. Таким образом, по этому составу «Радио Свобода»‎ получило штрафов уже на 55,8 млн рублей.

Как сообщил The Insider директор Русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый, всего с января 2021 года общая сумма штрафов превысила 1 млрд рублей, Роскомнадзор составил больше 1100 протоколов, большая часть за отсутствие маркировки.

Президент и главный исполнительный директор «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай заявил, что издание не будет лгать своей аудитории, несмотря на штрафы:

«Мы отвергаем эти возмутительные штрафы, налагаемые российским правительством за основанные на фактах репортажи о войне России против Украины. Россияне знают, что «Радио Свобода» не лжет, и не будет лгать аудитории, поэтому россияне продолжают посещать наши сайты и смотреть наш контент, несмотря на нападки Кремля».

24 февраля, в первый день войны России против Украины, Роскомнадзор объявил, что российские издания при освещении событий в Украине должны использовать только «официальные российские источники», после чего усилил давление на неподчинившиеся ресурсы.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в УК, согласно которым за распространение «фейков» о действиях российской армии предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. За «фейки» про армию, по данным «ОВД-Инфо», заведено уже почти 50 уголовных дел. «Роскомсвобода» посчитала, что по этой же статье был ограничен доступ более чем к 3 тысячам сайтов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari