Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7637
Новости

В Эстонию не пустили журналиста, свидетеля по делу ФБК. Его визу аннулировали

В Эстонию не впустили архангельского журналиста Ярослава Вареника, который является свидетелем в уголовном деле об отмывании денег, заведенном на Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Визу журналисту издания 29.ru аннулировали, об этом он сообщил в Instagram. Причины аннулирования неизвестны. 11 августа сообщалось, что Эстония закроет границы для граждан России с шенгенскими визами.

В соцсетях сообщается, что въезд запретили, так как отель снял бронь — отказу эстонской стороны предшествовал допрос от российских пограничников, которые не хотели его выпускать из России. В общей сложности его продержали 7 часов. В ходе допроса Вареника особенно много спрашивали об отношении к Алексею Навальному, заслуживает ли тот свободы и «закручивает ли гайки Путин». Задавали также вопросы об отношении к войне, рассказывали «как нацисты кастрируют русских солдат, заливая им все отверстия монтажной пеной». Напомним, именно этим занимаются российские военные.

Как сообщил Вареник «Новой газете. Европа», он бронировал отель без предоплаты, и карта, которая была привязана к аккаунту, российская и не может проводить международные переводы. «Соответственно, в 10 часов мне аннулировали бронирование в гостинице и в 10 часов запретили въезд в Эстонию». Перед этим эстонские пограничники проверили все его вещи и нашли просроченные пресс-карты. Со слов Вареника, с ним разговаривали с раздражением, требовали детально описывать, чем он планировал заниматься в Эстонии.

В октябре 2019 года журналиста обыскивали по делу об отмывании денег, в котором обвиняли ФБК. Позже он получил статус как свидетель в деле. После допроса с него взяли подписку о неразглашении, однако он сообщил, что вопросы совпадают с опубликованными правозащитниками «Команды 29»: размещались ли на электронных ресурсах ФБК и штабов Навального призывы к участию в несогласованных протестах, а также кто из руководителей ФБК «ставил целью изменение основ конституционного строя». Журналист также ранее помогал The Insider в подготовке материала о росте протестных настроений в регионах. Он писал о систематическом пренебрежении властей, а иногда и прямых оскорблений от них в адрес граждан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari