Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1488
Новости

В оккупированной Горловке горит химзавод «Стирол»

В оккупированном городе Горловка («ДНР») горит химический завод по производству удобрений «Стирол», об этом сообщает ТАСС. По данным российских СМИ, возгорание произошло в результате обстрела ВСУ. Украинская сторона комментариев пока не давала. Химической угрозы для населения нет, сообщил «мэр» города Иван Приходько.

Концерн «Стирол» принадлежал украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, позже завод был захвачен властями так называемой ДНР. С 2014 по 2017 год он был законсервирован и, по данным местных СМИ, возобновил работу в 2017 году. «Стирол» производил аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол, неорганические соли, органические смолы.

Украинские СМИ сообщали, что аммиакопровод на «Стироле» давно зачищен, там нет производства, завод используют под склады. В то же время опасность представляет «Горловский казенный химический завод», который находится рядом со «Стиролом». На заводе хранится тротил, также, со слов источника, на бетонных ложементах стоят бочки с тысячами тонн отходов химического военного производства — в СССР на заводе производили тротил, топливо для ракет, фенолформальдегидные и эпоксидные смолы, серную и другие кислоты, тосол для автомашин, лаки и краски, «Белизну» и другую бытовую химию. Под ними находятся шахты, в которых в 1989 году уже была авария: в результате утечки химических отходов тогда погибли шахтеры и спасатели, несмотря на то что были одеты в химзащиту. Сразу после аварии 170 горноспасателей и 70 шахтеров получили различные группы инвалидности.

Кроме того, между Горловкой и Торецком на нейтральной полосе находятся озера хвостохранилища (отходы химического производства). В 2018 году выброс с такого хвостохранилища завода «Крымский титан» (до оккупации полуострова также принадлежал структурам Дмитрия Фирташа) в северном Крыму привел к массовому отравлению жителей города Армянск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari