Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1473
Новости

В России и Казахстане умерли два ребенка со СМА, лечившиеся препаратом «Золгенсма»

В России и Казахстане двое детей умерли в ходе лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) препаратом «Золгенсма». Как говорится в сообщении разработчика препарата, швейцарской фармацевтической компании Novartis, причиной смерти стала острая печеночная недостаточность.

Смерть наступила после пяти-шести недель введения препарата методом инфузии и через один-десять дней после начала снижения дозы кортикостероидов (противовоспалительных средств), отмечается в сообщении.

Возраст детей и их данные не приводятся.

СМА — редкая генетическая болезнь, при которой поражаются двигательные нейроны спинного мозга. Это приводит к атрофии и параличу мышц.

В конце прошлого года компания Novartis получила разрешение на использование препарата в России. Это самый дорогой препарат в мире, он стоит $2,125 млн.

В мире существуют три препарата от СМА: «Спинраза», «Рисдиплам» и «Золгенсма». В России раньше были зарегистрированы только «Спинраза» и «Рисдиплам». Эти препараты надо принимать пожизненно. Укол «Золгенсма» делают только один раз, в возрасте до двух лет.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari