Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 890
Новости

В России зарегистрировали самое дорогое лекарство в мире — препарат «Золгенсма» для лечения СМА. Процедура заняла почти полтора года

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis получила разрешение на использование в России препарата «Золгенсма», применяемого для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Соответствующие данные опубликованы на сайте государственного реестра лекарственных средств Минздрава.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — редкая генетическая болезнь, при которой поражаются двигательные нейроны спинного мозга. Это приводит к атрофии и параличу мышц.

Глава фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко рассказала «Новой газете», что обычно с момента регистрации препарата до поступления препарата в гражданский оборот проходит примерно от двух до шести месяцев.

В мире существуют три препарата от СМА: «Спинраза», «Рисдиплам» и «Золгенсма». В России раньше были зарегистрированы только «Спинраза» и «Рисдиплам». Эти препараты надо принимать пожизненно. Укол«Золгенсма» делают только один раз, в возрасте до двух лет. Препарат «Золгенсма» включен в книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое лекарство в мире. По последним данным, закупочная стоимость препарата составляет 121 млн рублей.

Процедура регистрации «Золгенсмы» в России заняла почти полтора года, напоминает «Новая газета». Компания «Новартис» подала документы на регистрацию «Золгенсмы» в России в середине июля 2020 года.

Минздрав подготовил постановление, которым предлагается разрешить фонду «Круг добра» «, созданному по инициативе президента Владимира Путина, «осуществлять закупку зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов до их ввода в гражданский оборот, но не позднее 6 месяцев со дня их регистрации».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari