Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1212
Новости

Обстрел Запорожской АЭС может привести к ядерной катастрофе — гендиректор МАГАТЭ

Обстрел Запорожской АЭС может привести к ядерной катастрофе, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. По его словам, представители агентства должны проинспектировать станцию.

«Я крайне обеспокоен вчерашним обстрелом крупнейшей в Европе атомной электростанции, что указывает на вполне реальную опасность ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за ее пределами. Любая военная огневая мощь, направленная на объект или с него, будет равносильна игре с огнем с потенциально катастрофическими последствиями. Чтобы предотвратить дальнейший выход ситуации из-под контроля, присутствие МАГАТЭ для оказания технической поддержки в области ядерной безопасности имеет первостепенное значение», — говорится в его заявлении.

В то же время Гросси не упомянул о возможном хранении Россией боеприпасов на территории станции. 5 августа The Insider сообщал о подозрительной активности российских солдат на территории АЭС. На территорию станции заехали российские грузовики и начали разгружаться. По данным одного из источников, машинный зал первого энергоблока был заминирован. Еще один источник сообщил, что на территории ЗАЭС находятся около 500 российских солдат и военная техника, в частности, — БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки.

В тот же день станция подверглась обстрелам. В украинском «Энергоатоме» заявили, что это была провокация, и стреляли российские военные, российская сторона утверждает, что стреляет ВСУ. По информации источника, из-за обстрела обесточилось резервное питание по всей станции, а на 3 блоке сработали 2 системы безопасности и запустились дизели (это значит, что обесточилась система безопасности блока).

Также в «Энергоатоме» сообщали, что российские военные силой заставляли сотрудников ЗАЭС осушить охлаждающие бассейны. Это было необходимо для провокации — россияне хотят обвинить украинских работников станции в хранении оружия. С помощью пыток у сотрудников выбивали признания о том, что те сбросили в бетонные чаши охлаждающих бассейнов взрывчатку или снаряды. В результате пыток погиб водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого российские военные пытали, «заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari