Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4026
Новости

Шнуров назвал снимок с Пригожиным фотошопом

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров вместе с «поваром Путина» Евгением Пригожиным приехали на территорию «ЛНР», в город Ирмино. Фотографию у памятного знака «В честь 75-летия Стахановского движения» опубликовал актер Георгий Болонев, уточнив, что встреча произошла в связи со съемками нового фильма.

Обновлено: под фото позже появился комментарий, отправленный с верифицированного аккаунта Сергея Шнурова, в котором он заявил, что снимок отфотошоплен.
Пресс-секретарь группы «Ленинград» Дмитрий Гугучкин сообщил, что Сергей Шнуров вернулся из отпуска и сейчас находится по работе в Турции.

После начала войны Шнуров прямо не высказывался на эту тему. В интервью Татьяне Толстой он, в частности, заявил, что не хочет выбирать одну сторону:

«Да идите на... Мое право — хочу выбираю, не хочу не выбираю. Тебе приносят стакан с водкой и стакан с виски, а ты хочешь вино. Не хочу я выбирать из этого вашего набора. Это ложный выбор».

При этом Шнуров раскритиковал запрет российский властей называть войну войной:

«Запрет — это в любом случае знак бессилия. Политтехнология должна обладать мягкой силой. Ты должен выигрывать в риторике, ты должен выигрывать в споре. Если мы запретим слово „брюнетка“, то что, все блондинками станут? Нет».

В 2021 году стало известно, что Шнуров стал автором главного саундтрека для фильма «Гранит» о российских наемниках в Мозамбике. В описании фильма не говорится прямо, что конкретно это за наемники, но в сети есть множество рецензий, где прямо сказано, что речь идет о ЧВК Вагнера.

Уголовник-рецидивист Евгений Пригожин, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, сейчас известен как «повар Путина» (он организует кремлевские обеды), спонсор ЧВК Вагнера и владелец крупнейшей фабрики троллей. Источник его доходов — эксклюзивный доступ к госконтрактам на питание (в том числе в Минобороны и школах), и, несмотря на постоянные скандалы с массовыми отравлениями (привлекшие внимание даже военной контрразведки ФСБ), эти контракты постоянно продлеваются и кормят огромную армию троллей, наемников и провокаторов. Наемники Пригожина, которых принято обозначать как ЧВК Вагнера (хотя «Вагнер», он же Дмитрий Уткин, лишь один из командиров наемников), участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) под прямым командованием ГРУ.

Структуры Пригожина также ведут в ЦАР добычу драгоценных камней и проявляют интерес к золотым приискам и деревообрабатывающему бизнесу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari