Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 11552
Новости

Шнуров снова написал саундтрек для фильма Пригожина, и опять про ЧВК Вагнера

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров стал автором главного саундтрека для фильма «Гранит». Премьерный показ состоялся на НТВ 28 декабря. Фильм повествует о российских наемниках, которые приехали по отчаянному зову Мозамбика, который не справляется с агрессией боевиков Исламского государства. В описании фильма не говорится, что это конкретно за наемники, однако в сети множество рецензий и копий фильма, где прямо говорится, что речь идет о ЧВК Вагнера. В некоторых источниках сообщается, что в Мозамбик по сюжету прибывают «бойцы-добровольцы из известного во всем мире ЧВК, как их называют — «музыканты». Именно так называют боевиков из ЧВК Вагнера.

В титрах к фильму заявляется, что его сняла студия «Паритет» или ООО «Паритет Фильм» — небольшая контора с уставным фондом в 10 тысяч рублей и ни с кем не связанным учредителем. Однако на самом последнем кадре в конце титров фильма стоит копирайт — ООО «Аурум». Согласно данным «Контур.Фокуса», 49% этой компании принадлежит Евгению Пригожину.

«Гранит» — не единственный фильм о ЧВК, снятый фирмой Пригожина, и к которому написал саундтрек Сергей Шнуров. Певец написал даже два саундрека к еще одному «творению» компании «Аурум» — фильму «Турист». Кинолента аналогично повествует о российских наемниках, которые отважно защищают местных жителей, только уже в столице ЦАР Банги, где боевики экс-президента страны, подталкиваемого своими французскими советниками, массово убивают мирных граждан. Как сообщала Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на свои источники, в массовке были задействованы настоящие бойцы ЧВК Вагнера, которых Россия отправляла в ЦАР.

Можно было бы допустить, что Шнуров не знает, у кого берет деньги за написание саундтреков. Однако эта возможность отметается — лидер группы «Ленинград» является композитором фильма «16-й. Исповедь Евгения Пригожина» от все тех же «Паритет Фильм» и пригожинской «Аурум». Главный саундтрек для фильма — «Гимн долбобобов» — написал, конечно, Шнуров. Кино повествует о «фабрике троллей», которых пытается поймать плохое американское правительство. 16 ребят всего лишь хотели смешить людей в интернете, но теперь, чтобы спастись, им придется сменить правительство, а для этого — привести к власти Дональда Трампа. Группа называет себя IRA (Internet Research Agency), возможно поэтому фильм не прокатывали в Великобритании.

Единственная картина, которую совместно сняли пригожинская «Аурум» и «Паритет Фильм», и куда почему-то не пригласили Шнурова писать саундтреки — фильм «Солнцепек» о Луганске и событиях 2014 года со слоганом «Донбасс. Рассекреченные факты». Фильм, который в комментариях назвали «геббельскино», повествует о храбрых ополченцах и зверствах украинцев, которые, реализуя режиссерский замысел, оставляли после себя лужи крови и горы трупов из местных жителей.

Напомним, Сергей Шнуров — не только музыкант, но также генеральный продюсер канала RTVI и член «Партии Роста».

Уголовник-рецидивист Евгений Пригожин, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, сейчас известен как «повар Путина» (он организует кремлевские обеды), спонсор ЧВК Вагнера и владелец крупнейшей фабрики троллей. Источник его доходов — эксклюзивный доступ к госконтрактам на питание (в том числе в Минобороны и школах), и, несмотря на постоянные скандалы с массовыми отравлениями (привлекшими внимание даже военной контрразведки ФСБ), эти контракты постоянно продлеваются и кормят огромную армию троллей, наемников и провокаторов. Наемники Пригожина, которых принято обозначать как ЧВК Вагнера (хотя «Вагнер», он же Дмитрий Уткин, лишь один из командиров наемников), участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) под прямым командованием ГРУ.

Кроме того, структуры Пригожина ведут в ЦАР добычу драгоценных камней и проявляют интерес к золотым приискам и деревообрабатывающему бизнесу.

Летом 2018 года в Центральноафриканской республике были убиты журналисты «Центра управления расследованиями» Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они отправились в республику для съемок фильма о ЧВК Вагнера и о деятельности структур Пригожина. Как позже выяснила «Медуза», агентство РИА ФАН, которое связывают с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина, профинансировало поездку в ЦАР четырех сотрудников для того, чтоб те расследовали убийство журналистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari