Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2930
Новости

Сеть ресторанов «Тануки» отсудила у основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова 158 тысяч рублей

Суд в Нижнем Новгороде взыскал с основателя «Мужского государства» 158 тысяч рублей убытков в пользу ООО «Восход», управляющего сетью «Тануки». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Восход» требовал от основателя движения Позднякова и двух бывших нижегородских участников организации Дмитрия Губанова и Игоря Носова возместить убытки за прошлогоднюю атаку, когда участники движения заказывали еду в Москве, Нижнем Новгороде и Казани, затем отказывались от доставки и блюда приходилось утилизировать.

Поводом для недовольства «Мужского государства» послужила реклама с темнокожим мужчиной-моделью и радужной упаковкой, схожей по цветам с символикой ЛГБТ.

Владислав Поздняков потребовал удалить из сети эти рекламные баннеры и призвал «Тануки» извиниться перед «русской нацией» за навязывание чуждых ей ценностей.

Сторонники Позднякова по его призыву размещали в ресторанах заказы, от которых отказывались после доставки. Сайт «Тануки» подвергся DDOS-атакам. Рекламу с темнокожим мужчиной «Тануки» опубликовал, чтобы поддержать другой суши-ресторан — «Ёбидоёби», который после атаки «Мужского государства» извинился за рекламу с темнокожим мужчиной и двумя белыми женщинами.

Сеть «Тануки» отказалась выполнять требования Позднякова об удалении рекламы, запустив флешмоб с призывом к создателю Telegram Павлу Дурову заблокировать канал основателя «Мужского государства».

В иске компания требовала возместить ущерб за акцию сторонников движения, из-за которой блюда пришлось утилизировать после того, как участники «Мужского государства» отказывались от них. Также «Тануки» пожаловалась в полицию на угрозы «Мужского государства» и ложные сообщения о минировании ресторанов в Москве.

Неформальная патриархальная группа «Мужское государство» была основана в 2016 году Владиславом Поздняковым, саратовским онлайн-тренером по фитнесу, неоднократно обвиняемым в возбуждении ненависти и вражды по отношению к женщинам, а также в унижении человеческого достоинства. Движение в основном существует в онлайн-формате — в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram — и объединяет расистов и женоненавистников.

В 2018 году Позднякова приговорили к 2 годам лишения свободы за разжигание ненависти к женщинам (ч. 1 ст. 282 УК). По версии следствия, он вел группу «ВКонтакте», в которой «осуществлял действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам». Поздняков выступает за изгнание женщин из всех сфер общественной жизни, объясняя это тем, что мужчины якобы «умнее, умеют мыслить критически и не руководствуются эмоциями».

В октябре 2021 года суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Поздняков эмигрировал из России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari