Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3103
Новости

Пелоси прилетела на Тайвань вопреки угрозам Китая

Борт спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси приземлился на Тайване, следует из данных сервисов FlightRadar24 и RadarBox. Спикер прилетела на остров вопреки угрозам Китая принять меры в случае ее визита. Газета South China Morning Post со ссылкой на экспертов утверждала, что Пелоси может ограничиться транзитным пребыванием в аэропорту Тайваня для встреч с руководством острова. За 10 минут до посадки самолета тайваньское телевидение сообщило о введении в стране второго уровня боевой готовности.

Спецборт ВВС США вылетел из Куала-Лумпура во вторник, 2 августа, около 11:00 (мск), через несколько часов самолет взял курс в сторону Филиппин и Тайваня. За полетом спикера в этот раз следили одновременно более 300 тысяч человек, в какой-то момент сайт Flightradar перестал открываться.

Делегация Пелоси забронировала в отеле Grand Hyatt в Тайбэе 48 номеров. О том, что Пелоси приземлится в тайбэйском аэропорту во вторник около 22:00 по местному времени (17:00 мск), сообщал тайваньский телеканал «Саньли». Перед этим Пелоси посетила Малайзию в рамках азиатского тура.

Состояние боевой готовности

Сейчас и Китай, и Тайвань подняли свои истребители в воздух, тайваньские силы перешли в состояние «боевой готовности». Китайские авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун» вышли в море на фоне возможного визита Пелоси на Тайвань, сообщала China Times. США также перебросили в район Тайваня авианосец и корабли, передавал Nikkei Asia со ссылкой на данные отслеживания судов Военно-морского института США и на сайты отслеживания полетов. С американской базы на Окинаве подняты 8 истребителей F15 и 5 самолетов-заправщиков, пишет NHK.

Представитель Белого дома Джон Кирби накануне заявлял, что позиция Белого дома не изменилась: США не поддерживают независимость Тайваня. По его словам, у КНР нет причин использовать визит спикера как предлог для агрессии, но в случае чего ответственность будет на Пекине. Пелоси пока не подтверждала никаких планов поездки на Тайвань, однако Кирби подчеркивал, что она имеет право это сделать, если захочет.

30 июля около 100 тысяч человек следили онлайн за самолетом, на борту которого Нэнси Пелоси вылетела с американской базы. В тот же день народно-освободительная армия Китая (НОАК) проводила учения с боевой стрельбой в провинции Фуцзянь в 120 км от Тайваня. Также об учениях сообщил Тайвань. Предполагалось, что Пелоси в рамках турне по Азии может посетить Тайвань, однако самолет в тот день приземлился на Гавайях. 31 июля она вылетела в сторону Азии. В случае визита американского спикера на Тайвань Китай угрожал принять «решительные меры», писала Financial Times.

Американские визиты на Тайвань до Пелоси

15 апреля 2021 года президент Тайваня Цай Инвэнь приняла американскую делегацию, посетившую Тайвань с неофициальным визитом. По информации Белого дома, визит был осуществлен по инициативе президента США Джо Байдена, что было воспринято как проявление уважения и приверженности Тайваню и тайваньской демократии. Министерство иностранных дел Китая заявило, что призывает США «не играть с огнем» и немедленно прекратить любые формы официальных обменов с Тайванем. После прибытия делегации на Тайвань КНР в тот же день возобновила проведение военных учений вблизи острова.

В мае 2022 года президент США Джо Байден заявил, что Штаты готовы защитить Тайвань в случае нападения Китая. Тогда Байдена прямо спросили, будут ли США защищать Тайвань военными средствами в случае вторжения Китая, хотя американцы не сделали этого после российского вторжения в Украину. Байден ответил: «Да... это обязательство, которое мы взяли на себя».

В чем конфликт?

В 1949 году была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика (КНР), при этом власть консервативной политической партии Гоминьдан сохранилась лишь на острове Тайвань (Китайская Республика). Пекин настаивает, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР. Суверенитет Китайской Республики признают 13 государств, с которыми Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения. В большинстве стран мира есть представительства Тайбэя (столица Тайваня), неофициальные офисы фактически являются посольствами.

В январе 2021 года после начала мирового «кризиса полупроводников» Тайвань стал причиной очередного обмена угрозами между Китаем и США. Было объявлено, что США снимают все ограничения на контакты между американскими и чиновниками Тайваня, которые действовали в течение десятилетий, а это, по мнению Пекина, нарушает принцип «одного Китая».

Китайские власти заявили, что Штаты «лезут во внутренние дела Китая», и пригрозили военным присоединением Тайваня, несмотря на приверженность идее «мирного воссоединения» с островом. По мнению официальных лиц страны, Вашингтон вступил в сговор с Тайбэем, чтобы бросить вызов Пекину и оказать поддержку тем силам внутри страны, которые желают, чтобы остров официально провозгласил независимость. Именно так Пекин аргументирует участившиеся учения флота у берегов острова. Также Китай заявляет, что любые попытки Тайваня получить официальную независимость будут означать войну.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari