Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4049
Новости

Китай проводит учения с боевой стрельбой рядом с Тайванем. В это время Пелоси вылетела в турне по Азии

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) 30 июля проводит учения с боевой стрельбой в провинции Фуцзянь, которая находится в 120 км от Тайваня. Об этом сообщил тайваньский портал Newtalk.

С 8:00 до 21:00 Китай закрывает для этого прибрежную акваторию.

Также об учениях 30 июля сообщил Тайвань.

На этом фоне СМИ следят за самолетом, на борту которого, предположительно, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси вылетела с американской базы. Пелоси во главе делегации американских законодателей должна начать турне по Азии, при этом сообщалось о возможной поездке на Тайвань. В случае визита американского спикера на Тайвань Китай угрожал принять «решительные меры», писала Financial Times.

Источники издания, знакомые с ситуацией, заявили, что советник по национальной безопасности США Джейк Салливан и другие высокопоставленные сотрудники Совета национальной безопасности выступали против поездки из-за риска эскалации напряженности.

Пелоси в рамках турне по Азии посетит Японию и Южную Корею, а также Малайзию и Сингапур. Глава США Джо Байден заявлял, что не может давать советы Пелоси относительно ее планов посетить Тайвань.

«Тайваньский вопрос» возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а власть консервативной политической партии Гоминьдан сохранилась лишь на острове Тайвань. Пекин настаивает на принципе единого Китая, согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя (столица Тайваня), которые фактически являются посольствами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari