Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 345
Новости

Япония и США договорились о тесном сотрудничестве в случае возникновения вооруженного конфликта между Китаем и Тайванем

Япония и США договорились о взаимодействии в случае возникновения вооруженного конфликта между Китаем и Тайванем. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве.

Соответствующий вопрос обсуждался в ходе состоявшейся на этой неделе в Токио встречи между главой Пентагона Ллойдом Остином и министром обороны Японии Нобуо Киси.

При этом пока не было обсуждения того, как страны должны координировать свои действия в случае такой чрезвычайной ситуации.

Японский министр на той же встрече указал на возросшую активность китайских самолетов в районе Тайваньского пролива.

Токио, как отмечает Kyodo, рассматривает вариант отправки Сил самообороны для защиты кораблей и самолетов США в случае прямого конфликта в районе Тайваня. Япония исходит из того, что этот регион близок к ней и такое положение дел напрямую затронет ее безопасность.

В совместном заявлении по итогам встречи глав МИД и Минобороны Японии и США в формате «два плюс два» в Токио 16 марта стороны призвали к миру и стабильности в Тайваньском проливе. В интервью японскому телеканалу Nippon TV госсекретарь США Энтони Блинкен также выражал обеспокоенность действиями Китая в отношении Тайваня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari