Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1855
Новости

Проекты «Духовника Путина» за 7 лет получили минимум 20 млрд рублей, в основном из бюджета. Они восхваляют войну — «Важные истории»

Компании митрополита Тихона (Шевкунова), который известен как «духовник Путина», за последние семь лет смогли заработать минимум 20 млрд рублей, часть этих денег они заработали самостоятельно на продаже билетов и аренде помещений, однако бо́льшая часть средств — государственные заказы. Об этом сообщает издание «Важные истории» в своем расследовании.

Из этих средств с 2015 года порядка 10 млрд рублей заработали исторические парки «Россия — моя история» и почти столько же получили связанные с Шевкуновым фонды. В частности, фонд «Моя история» суммарно получил 3 млрд рублей от «Газпромнефти» только за 2021 год, это на полмиллиарда меньше общего годового бюджета фонда. Кроме того, Национальный фонд развития гуманитарного знания «Перспектива» получил 485 млн рублей. Основные поступления были от Минкульта РФ и «Газпромнефти», также фонд «Возрождение культурного наследия в городе Пскове» получил из госбюджета субсидию в 1,35 миллиарда.

Проекты Тихона Шевкунова всегда были ориентированы на провластные акции и выставки и неоднократно становились предметом критики за явную политическую пропаганду, ненаучность и клерикализм. При этом на выставках ничего не говорилось о роли СССР в развязывании Второй мировой войны, уточняют историки. С февраля 2022 года они начали специализироваться на восхвалении так называемой «спецоперации», оправдывая нападение России на Украину. Например, в мае в челябинском историческом парке «Россия — моя история» открылась выставка «Архивы свидетельствуют. Украинский национализм в годы Второй мировой войны». Помощь в организации выставки оказывало местное управление ФСБ.

После вторжения России в Украину здания «исторических парков» украсили буквы Z, появились экспозиции вроде «НАТО. Хроника жестокости». Выставку рекламировали на «Первом канале», демонстрируя украинскую военную форму, созданную по «стандартам НАТО», американский флаг, «снятый с машины азовцев».

Как сообщал The Insider в 2014 году, Тихон Шевкунов являлся посредником в переговорах между главами донбасских сепаратистов «православного олигарха» Константина Малофеева и Кремлем. В частности, Шевкунов передавал через Малофеева необходимые речи, которые должен был публично произносить Игорь Гиркин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari