Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 1234
Новости

"Дождь": Епископ Тихон Шевкунов, которого называют "духовником Путина", жаловался на Серебренникова

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов, которого СМИ называют «духовником Владимира Путина», жаловался на режиссера Кирилла Серебренникова президенту перед обысками в «Гоголь-центре». Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам источников, Шевкунов выражал недовольство творчеством режиссера в закрытых беседах с Путиным. О реакции президента чиновники не сообщили.

Один из собеседников Дождя утверждает, что Шевкунов сохраняет близкие отношения с Путиным. Шевкунов также входит в президиум президентского Совета по культуре и искусству. 

О в том, что отец Тихон стоит за уголовным преследованием режиссера, «Дождю» рассказали также несколько друзей режиссера. По их словам, особое неприятие у Шевкунова и его единомышленников вызывал антиклерикальный фильм Серебренникова «Ученик».

Шевкунов ранее публично критиковал режиссера в издании «Православие.Ру».

По словам близкого к ФСБ источника телеканала, недовольство епископа могло «повлиять на решение о начале оперативных мероприятий» по делу Серебренникова. «Дождь» отмечает, что Сретенский монастырь «часто посещают офицеры ФСБ».

В интервью журналисту Зое Световой Шевкунов заявил ранее, что духовника Путина «не существует». «Я уже не раз говорил, что по вопросам христианства, православия Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей… В числе таких священников и ваш покорный слуга, это действительно так… Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует», — сказал Шевкунов.

Он добавил, что «лишь немного знает Владимира Владимировича Путина», и знает журналиста, который впервые написал о том, что он «духовник Путина». «Не буду сейчас называть его имя. Я с уважением к нему отношусь, хотя тогда, лет шестнадцать назад, когда он впервые написал нечто подобное в своей статье, я был страшно на него раздосадован», — сказал Шевкунов.

Подробнее о Шевкунове читайте в материале The Insider «Духовник Путина — связной сепаратистов и Кремля».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari