Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1196
Новости

Суд приговорил к трем годам условно адыгейского активиста, которого силовики избили из-за желто-синей одежды его сына

Майкопский городской суд республики Адыгея приговорил активиста Романа Таганова к трем годам условно и испытательному сроку в два года по делу о применении насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом сообщила его жена Екатерина. На пост обратила внимание «Медиазона».

Прокуратура запрашивала для активиста три года колонии-поселения. Как рассказал изданию «Кавказский узел» его адвокат, Таганов на заседании 29 июля вину не признал и будет обжаловать приговор, так как считает дело политическим.

Силовики в гражданской одежде напали на Романа Таганова и избили его во время прогулки с семилетним сыном в Адыгее в марте этого года. Сотрудники ФСБ и Центра «Э» снимали происходящее на видео с двух ракурсов, жена активиста Екатерина опубликовала кадры в Telegram-канале.

При этом против самого активиста было возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, 17 марта его отправили под домашний арест. Екатерина утверждала, что вероятной причиной нападения были желтая шапка и синяя куртка сына. Ранее семья думала, что мужа жестко задержали из-за зеленой ленты, которой он привлекал внимание к экологическим проблемам.

Семья переехала в Адыгею из Новосибирска, там в 2020 году Роман выдвигался в Совет депутатов. В Адыгее он был наблюдателем на выборах от КПРФ, поднимал экологические проблемы и участвовал в движении «Маяк», в том числе занимался сбором подписей за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова. В движении уголовное преследование Таганова связали с его антивоенной позицией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari