Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2079
Новости

«Им дают воду с речки, они все истощенные, купаться почти не позволяют». Жены двух защитников «Азовстали» о содержании пленных в Еленовке

Украинских пленных, которых Россия держит в колонии в Еленовке, поят речной водой, кормят два раза в день минимальными порциями и разрешают купаться раз в две недели. Об этом рассказали две жены пленных защитников «Азовстали» — Алина и Анастасия. Также в колонии находятся отец и муж сестры Анастасии. Накануне в этой колонии погибли 53 человека после взрыва в Еленовке, еще 130 пострадали. Интервью опубликовало издание «Настоящее время».

О том, что происходит в колонии, им стало известно от родственников других пленных. «Конкретно мне о моих родственниках, о моем муже никто ничего не говорил, — рассказала Анастасия. — Просто говорили в общем, какое отношение к ним: они там все истощенные, худые, их кормят два раза в день, и то, там такие порции, такая еда, что это сложно назвать едой. Им дают воду с речки, личной гигиены там нет, им дают купаться, по-моему, раз в две недели».

По словам двух женщин, в последний раз связаться с мужьями им удавалось еще во время осады «Азовстали». В каком сейчас они состоянии им неизвестно. Их имен в списке раненных и погибших, которые публикует Минобороны РФ, нет. Сейчас женщины находятся на территории, которую контролируют украинские власти. По их сведениям, пленных после гибели людей вероятнее всего никто не перевозил из колонии.

30 июля в колонии погибли 53 человек после атаки. Версии произошедшего разнятся — сперва украинская сторона сообщала об ударе по колонии, затем появилась версия о взрыве изнутри, ряд военных экспертов высказывают предположение, что был нанесен удар термобарическим оружием. Россия настаивает на том, что это был удар ВСУ из американских реактивных систем залпового огня HIMARS, однако, как отметил Американский Институт изучения войны (ISW), последствия не похожи на эффект от этого РСЗО.

Военный обозреватель Кирилл Данильченко сообщает, что такие повреждения невозможны после удара ракет весом в 90 кг, которые до этого «пробивали бетонные плиты, анкера и тросы на Антоновском мосту как масло, оставляя дыры размером с грузовик. А тут пробили крышу и нет воронки, остались целыми кровати в радиусе десятка метров».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari