Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 359
Новости

Литва передаст Украине 10 бронемашин, боеприпасы и антидроны

Литва передаст Украине бронемашины, боеприпасы и современные антидроны. Об этом сообщил президент Литвы Гитанас Науседа во время визита в Киев 28 июля, его цитирует «Главред».

«Я не с пустыми руками приехал. Сегодня новый пакет — это боеприпасы и десять бронемашин. Мы скоро покажем антидроны, которые изготавливаются в Литве. Мы знаем, что вам очень нужны эти системы».

В Киеве Науседа провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и выступил в Верховной Раде. Зеленский опубликовал фото со встречи и видео выступления литовского лидера в своем Telegram-канале.

Также Науседа вручил Зеленскому высшую награду Литвы — Орден Витаутаса Великого с золотой цепью.

С начала вторжения России западные страны предоставляют Украине оружие, гуманитарную и финансовую помощь. США несколько раз передавали Украине РСЗО HIMARS, у страны вскоре будет 16 американских РСЗО. По данным Минобороны США, всего страна выделила уже около $8 млрд помощи в области безопасности. Правительство Великобритании поставляет Украине реактивные системы залпового огня M270 и управляемые боеприпасы к ним, которые могут поражать цель на расстоянии до 80 км. Британия стала первой европейской страной, отправившей украинской армии летальное оружие для отражения российской агрессии. Евросоюз, в свою очередь, недавно отправил еще €500 млн на оказание военной помощи Украине. Всего на оружие для Киева Европа пожертвовала €2,5 млрд. The Insider разбирал, как поставки западного оружия в действительности влияют на ход войны в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari