Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 881
Новости

Дело о покушении на певца Авраама Руссо, в организации которого обвиняют Тельмана Исмаилова, направлено в суд

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в Хамовнический суд дело о покушении на певца Авраама Руссо в 2006 году, которое, по версии следствия, заказал бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Об этом сообщает «Интерфакс». Обвинительное заключение утверждено в отношении Михаила Демкина, Виталия Джуры, Алексея Трясникова и Романа Фетисова.

По версии следствия, в 2006 году Исмаилов из-за личной неприязни к Руссо, который отказался от его покровительства, принял решение его убить. Найти исполнителей он поручил охраннику Фетисову. Тот нанял Демкина, Джуру и Трясникова.

19 августа 2006 года у дома на Плющихе в Москве Демкин не менее шести раз выстрелил в Руссо. Певец получил четыре ранения в бедро. Демкин выбросил оружие и скрылся.

«Несмотря на то что фигуранты уголовного дела изначально попали в поле зрения оперативных сотрудников, преступление длительное время оставалось нераскрытым из-за отсутствия достаточных доказательств. Лишь в 2020 году удалось получить доказательства причастности Демкина к совершению преступления, а затем установить и его пособников», — сообщили в Генпрокуратуре.

При этом сам Демкин скончался в 2014 году, в суде его интересы представляет дочь.

Расследование уголовного дела в отношении организатора преступления Исмаилова, находящегося в международном розыске, продолжается.

Ранее Пресненский суд Москвы вынес заочный приговор в отношении Заура Марданова (племянника бизнесмена Тельмана Исмаилова) — одного из фигурантов дела о похищении Руссо. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. При этом Марданов освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Тельман Исмаилов находится в международном розыске с 2018 года. Следственный комитет заочно обвиняет его в покушении на Руссо и в организации еще двух убийств.

1 октября 2021 года Исмаилова задержали в Черногории по запросу российской Генпрокуратуры и арестовали на период рассмотрения дела об экстрадиции. Через неделю соответствующие бумаги поступили из Москвы в Подгорицу, однако разбирательство по ним так и не началось, поскольку власти страны удовлетворили ранее поданный Исмаиловым запрос о предоставлении ему политического убежища.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari